- Главная
- О районе
Суземский район находится на юго-востоке Брянской области. Он расположен в Неруссо-Деснянском полесье. Граничит с Севским районом на юго-востоке, Комаричским районом на востоке, Брасовским районом на северо-востоке, Трубчевским районом на западе, Навлинским районом на севере, Середино-Будским районом Сумской области Украины на юге. В районе имеется 2 городских и 5 сельских поселений. Административным центром района является посёлок Суземка.
Площадь территории — 1339,32 км. Население (2012 г.) 16 600 человек.
На берегах реки Нерусса расположены несколько стоянок древних людей, в том числе «Волчий бугор» (возраст 5-7 тыс. лет), «Лапотный городок» (возраст 2-2,5 тыс. лет).
Около 900 года н. э. на территории Суземского района существовало пахотное земледелие, подтверждение этому обнаружилось в 1965 году, когда при проведении торфоразработок на глубине 1075 см были обнаружены три дубовых пахотных орудия.
С 1356 года территория района входит в состав Великого княжества Литовского.
В 1380 году, несмотря союзный на договор между ханом Мамаем и князем Ягайло, войско Брянского князя выступило на помощь Москве и приняло участие в Куликовской битве. С начала XVI века земли района входят в состав Московского княжества. На рубеже Севск-Суземка-Трубчевск строятся укрепления, монастыри, устанавливается контроль над дорогой Трубчевск-Севск.
В начале XVII века жители района принимали участие в походе Лжедмитрия I, обманутые «чудесным спасением» царевича.
В начале XVIII века, после разгрома российских войск под Нарвой, производится укрепление Трубчевска и Севска, восстановление боеспособности застав вдоль Неруссы и Сева. В 1764 году, после указа Екатерины II об изъятии земель у монастырей, Староямновский монастырь приходит в упадок. Сёла Негино и Суземка являлись дворцовыми. Крестьяне обрабатывали государственную землю и поставляли продукцию непосредственно императорскому двору.
В 1796—1797 годах произошло крестьянское восстание, направленное против помещиков Трубчевского и Севского уездов. До 1924 года территория современного Суземского района была разделена между Трубчевским (северо-западная часть района) и Севским уездами. При этом будущий райцентр Суземка входил в Трубчевский уезд.
В 1917 году образуется Суземская волость, территория которой в последующие годы существенно расширилась за счёт присоединения соседних волостей. В 1924 году Суземская волость вошла в Севский уезд.
В 1929 году волость преобразуется в Суземский район в составе Брянского округа Западной области.
В 1934 году было принято постановление ВЦИК о ликвидации Суземского района с передачей его сельсоветов в соседние районы (Трубчевский, Навлинский, Севский); однако, вероятно, это постановление было отменено или осталось неисполненным, так как в январе 1935 года Суземский район по-прежнему фигурирует в перечне районов Западной области.
В 1937 году территория района вошла в состав Орловской области.
В период Великой Отечественной Войны к сентябрю 1941 года территория района была захвачена. В это же время начинают действовать партизанские отряды. Окончательное освобождение поселка Суземка и всего Суземского района произошло 5 сентября 1943 года.
Крупнейшими водными объектами в Суземском районе являются реки Нерусса и Сев. Кроме того, в районе протекает сеть речушек: Тара, Горемля, Бобрик, Теребушка, Колодезь, Усожа, Коломина, Солька.
На территории Суземского и Трубчевского районов 14 июля1987 года был основан Государственный природный биосферный Заповедник «Брянский лес». Площадь — 12 186 га. В 2001 году включён в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Брянский лес — единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пёстрый дятел, средний пёстрый, малый пёстрый, сирийский, белоспинный, желна, седой, зелёный, трёхпалый и вертишейка. Естественно, это помимо огромного количества животных и птиц, которые там водятся. Лесная растительность покрывает около 80% территории заповедника (без черноольшаников, отнесённых к болотному типу растительности). Гидрологическая сеть заповедника и его охранной зоны относится к Черноморско-Днепровскому бассейну. Река Нерусса, левый приток Десны, в пределах заповедника и его охранной зоны представлена нижним отрезком своего течения. Заповедник окружен охранной зоной площадью 9654 га. На территории самого заповедника запрещены все виды хозяйственной деятельности, в том числе: рубка леса, строительство дорог, предприятий, поиск и добыча полезных ископаемых, охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и др., а также проход, проезд и нахождение граждан. Все природные процессы в заповедном лесу должны протекать естественным путем. А вот в охранной зоне можно находиться, более того, там разрешен любительский лов рыбы, сбор грибов и ягод. Для обозначения границ заповедника на лесных дорогах и тропах установлены шлагбаумы, граница заповедника обозначена синей краской на деревьях и столбах.
Экологический туризм – новое направление в деятельности заповедника.
Основные принципы экотуризма:
- путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой;
- сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды;
- содействие охране природы и местной социокультурной среды;
- экологическое образование и просвещение;
- экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Одними только запретами, даже самыми строгими, дикой природы не спасти. Необходимо изменить отношение людей к проблеме, создать благоприятное общественное мнение об охраняемых природных территориях. Этим целям служит эколого-просветительский центр заповедника «Брянский лес» и экологические маршруты, которые предлагается вам посетить. В настоящее время разработаны следующие маршруты: автомобильный – «Западный»; водные – «Заповедные плёсы», «Река без берегов» и «Заповедная река»; пеший – «Восточная тропа».
Познакомиться ближе с нашим районом можно также посмотрев видеопрезентацию Суземского района.
17 сентября Министр обороны РФ Андрей Белоусов провел заседание Координационного совета по вопросам военной безопасности приграничных территорий Белгородской, Брянской и Курской областей.
Почетных гостям мероприятия стали матери и жены защитников Отечества, погибших при выполнении воинского долга, представители ветеранских организаций, военнослужащие, курсанты и юнармейцы.
17 сентября на пересечении проспекта Героев и Московского проспекта открыли уникальный стилизованный объект в виде буквы «V», на которой изображен герб Брянска, элементы Георгиевской ленты и триколора.
17 сентября в Брянском государственном краеведческом музее состоялись экскурсии, рассказывающие о подвиге воинов Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
17 сентября на площади Партизан в Брянске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 81-й годовщине со дня освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.