- Главная
- Прокурорский вестник
Отстранение работника от работы
Отстранение работника от работы производится на весь период до устранения обстоятельств, послуживших основанием для отстранения либо на период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда (ст. 331.1, ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ).
Причинами отстранения от работы признаются:
- появление на работе работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
- не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное псих. освидетельствование;
- при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором;
- не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях;
Изменения административного законодательства
С 7 февраля 2023 года ужесточено наказание за нарушение правил поведения в суде, а именно увеличены размеры штрафов за неисполнение распоряжения судьи или пристава прекратить нарушать установленный в суде порядок.
Повторное совершение названного административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.".
Старший помощник прокурора
Суземского района С.А. Потапова
Разъяснение изменений федерального законодательства о противодействии коррупции
С 1 марта 2023 г. обеспечение доступа к информации о представляемых лицами, замещающими муниципальные должности депутата представительного органа муниципального образования, сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, к информации о представлении такими лицами заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
Обобщенная информация об исполнении (ненадлежащем исполнении) лицами, замещающими муниципальные должности депутата представительного органа муниципального образования, обязанности представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещается на официальных сайтах органов местного самоуправления (при условии отсутствия в такой информации персональных данных, позволяющих идентифицировать соответствующее лицо, и данных, позволяющих индивидуализировать имущество, принадлежащее соответствующему лицу) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.
Старший помощник прокурора
Суземского района С.А. Потапова
«Ответственность за укрывательство преступлений».
Укрывательство преступления и преступника в отечественном уголовном законодательстве оценивается как способ пособничества совершению преступления и форма прикосновенности к преступлению.
В течение длительного времени укрывательство признавалось соучастием в преступлении независимо от времени предоставления обещания о совершении укрывательства.
Критерий разграничения между укрывательством - соучастием в преступлении и прикосновенностью к нему состоит в моменте предоставления обещания о совершении деяний по сокрытию лица, совершившего преступление, или доказательств совершения преступления. Если обещание было дано до момента окончания преступления - налицо интеллектуальное пособничество в совершении преступления, если после окончания исполнения преступления - прикосновенность к основному преступлению в форме заранее не обещанного укрывательства.
«Ответственность за грабеж».
Ответственность за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, предусмотрена частью 1 статьи 161 УК РФ.
В соответствии с позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
«Ответственность за вымогательство».
Вымогательство - особая форма корыстных и, как правило, насильственных посягательств на отношения собственности, которая, тесно примыкая к хищениям чужого имущества, не относится к данной группе преступлений. При наличии общих признаков с хищениями (единство объекта и предмета, за исключением действий имущественного характера, прямой умысел, корыстная направленность, такая же мотивация активных действий, невозможность совершения преступления путем пассивного поведения), вымогательство тем не менее не в полной мере охватывается родовыми признаками общего понятия хищения. Прежде всего в составе вымогательства закон не предусматривает каких-либо последствий в виде причинения ущерба основному объекту уголовно - правовой охраны, которые являются необходимым признаком хищения (кроме разбоя). А во-вторых, момент незаконного реального завладения имуществом, если это вообще случится в будущем, существенно оторван во времени от момента совершения вымогателем самих преступных действий.
Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере противодействия коррупции.
Привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" влечет согласно ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
О правах обучающихся.
Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований, образовательных стандартов и самостоятельно устанавливаемых требований осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
О нахождении детей в ночное время без сопровождения родителей в общественных местах.
Законодательством Брянской области предусмотрен запрет нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) без сопровождения законных представителей в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования.
Ночное время – это время с 22 часов до 6 часов в период с 1 сентября по 31 мая время, а также время с 23 часов до 6 часов местного времени в период с 1 июня по 31 августа.
Сообщение пресс-службы
прокуратуры Брянской области
Выездной прием жителей Суземского района проведет прокурор области Александр Войтович
03 июня 2022 года выездной прием жителей Суземского района проведет прокурор области Александр Петрович Войтович.
Трудовые права инвалидов. Ответственность работодателя за нарушения прав инвалидов.
Разъяснение трудового законодательства
Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.
Значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей.
Обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Лицо, совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
Старший помощник
прокурора Суземского района С.А. Потапова
03.11.2021 г.
В Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации" надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина предусмотрен в качестве направления надзорной деятельности прокуратуры.
02.09.2021 г.
Предвыборная агитация вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
30.06.2021 г.
В условиях быстро изменяющихся отношений в различных сферах деятельности получают распространение новые способы совершения мошенничества.
Федеральный закон РФ от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ изменил правовое регулирование отношений, связанных с привлечением к уголовной ответственности за мошенничество.
В результате в уголовном законе оказалось предусмотрена ответственность за мошенничество в общей норме ст. 159 УК РФ и специальных нормах ст. ст. 159.1 - 159.6 УК РФ. Критериями для выделения специальных составов мошенничества стали сфера общественных отношений, в которой совершаются преступления, предмет и способ совершения преступления.
29 мая Брянскую область с рабочей поездкой посетили председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин, председатели профильных комитетов Госдумы - комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев и комитета по обороне Андрей Картаполов.
28 мая Губернатор Александр Богомаз принял участие в праздничном богослужении в Брянском кафедральном соборе, посвященном 10-летию образования Брянской митрополии.
В канун Дня пограничника Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с пограничниками, несущими службу в приграничном районе.
28 мая в России отмечается День пограничника. Охрана границ - важнейшая задача государства.
На льду встретились команды хоккеистов 2015-2016 годов рождения: «Спартак» из Брянска, стародубский «Олимп» и «Луч» из Клинцов.