- Главная
- Прокурорский вестник
- «Ответственность за заведомо ложный донос».
«Ответственность за заведомо ложный донос».
Уголовная ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Общественная опасность заведомо ложного доноса определяется как характером деяния, посягающего на интересы правосудия, так и отрицательным воздействием на деятельность правоохранительных органов, права и интересы личности, а также тем, что правоохранительные органы вынуждены процессуально реагировать на такое ложное сообщение, при этом тратятся значительные силы и средства.
По части 1 ст. 306 УК РФ квалифицируются деяния, выразившиеся в заведомо ложном доносе о совершении преступления.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 № 20 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях против правосудия» объективная сторона заведомо ложного доноса состоит в умышленном сообщении в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры заведомо недостоверной информации о событии подготавливаемого, совершаемого либо совершенного уголовно наказуемого деяния независимо от того, содержит ли такое сообщение указание на причастность к данному деянию конкретных лиц. Заведомо ложным доносом признается и подача мировому судье заявления о возбуждении уголовного дела о преступлении, указанном в части 2 статьи 20 УПК РФ, если такое заявление содержит заведомо недостоверную информацию о совершении уголовно наказуемого деяния конкретным лицом.
Добросовестное заблуждение заявителя относительно события преступления и (или) его существенных обстоятельств, в том числе о причастности к этому преступлению конкретных лиц, исключает умышленный характер его действий и наступление уголовной ответственности по статье 306 УК РФ.
Частью 2 данной статьи предусмотрена ответственность за то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, частью 3 - за деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 306 УК РФ, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения.
Наиболее строгое наказание по части 1 ст. 306 УК РФ – лишение свободы на срок до двух лет, по части второй – лишение свободы на срок до трех лет, по части третьей - лишение свободы на срок до шести лет.
Уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, подлежит любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Заместитель прокурора
Суземского района А.А. Чернобаев
15.06.2023
в Клинцовском кафедральном соборе в честь Богоявления Господня епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил пасхальные богослужения.
В Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении соборного духовенства совершил Пасхальные богослужения.
В регионе продолжают работу ярмарки выходного дня по реализации сельскохозяйственной продукции и продукции местных товаропроизводителей.
В ходе рабочей поездки в районы области Губернатор Александр Богомаз посетил капитально отремонтированную Суражскую районную межпоселенческую библиотеку - современный информационно-культурный центр.
18 апреля жители Брянска и муниципальных образований региона приняли участие в мероприятиях по уборке территорий, чтобы сделать свои города и поселки чище и красивее.