06.04.2017 г.
Согласно информации Главного управления ветеринарии Московской области от 03.03.2017 года № исх- 2563/32-03-02, от 06.03.2017 года № исх- 2598/32-03-02 и телефонограммы Управления ветеринарии Брянской № 17-967 от 07.03.17г. в результате проведения лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от павшей птицы, содержавшейся в личных подсобных хозяйствах (д. Губина, д. Тереньково, г. Куровское Орехово-Зуевского муниципального района, г. Пушкино Пушкинского муниципального района, Можайский муниципальный район), а также ФГБУ СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП г. Сергиев Посад Московской области, ОАО «Орловское» (птичники №2 и №7) Щелковского муниципального района Московской области выявлен генетический материал возбудителя гриппа птиц.
Грипп птиц - острая септическая болезнь, вызываемая вирусом. Для нее характерны высокая инфекционность, большая смертность среди кур, индеек и домашней птицы других видов, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения.
Источник инфекции - больные, переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Факторы передачи - пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.
Инкубационный период заболевания 1-5 суток.
Клинические признаки:
сверхострое течение - внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни,
острое течение, угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.
У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). Смертность может достигать 100%.
У водоплавающих птиц — при заражении высоковирулентными штаммами нарушение координации движений, искривление и заворот шеи, иногда развивается помутнение роговицы глаз. Болезнь может протекать бессимптомно, птицы длительное время остаются вирусоносителями.
Патологоанатомические изменения: студенистые инфильтраты желтовато-красного цвета, скопление жидкости в грудобрюшной и перикардиальной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых покровах, сердце, печени. Оболочки головного мозга гиперемированы, с пятнистыми кровоизлияниями, печень, почки, брыжейка и серозные оболочки кишечника застойно гиперемированы.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила:
не допускать контакта домашних птице дикими и синантропными птицами;
обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его заражения экскрементами диких и синантропных птиц;
организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;
приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;
не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы; использовать пух и перо в быту после термической обработки (ошпаривания);
соблюдать правила личной гигиены (уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.).
При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпиозоотии.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в съемках проекта «Большие семьи большой страны» с Юлией Барановской.
25 апреля «Единая Россия» в седьмой раз провела Международную патриотическую акцию «Диктант Победы».
28 апреля Центральный федеральный округ примет на своей территории просветительский марафон Знание. Первые, посвященный 80-летию Победы.
25 апреля состоялось девятое заседание Брянской областной Думы восьмого созыва под председательством заместителя председателя Думы Николая Якушенко.
Уважаемые работники скорой медицинской помощи! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником.