Как не заблудиться в лесу

11.10.2018 г.

Начинается пора «тихой охоты». Люди уходят в леса по грибы и ягоды. Для спасательных служб это время не самое спокойное. Даже опытные грибники умудряются теряться. С лесом, как известно, шутки плохи.

Подготовка

Неприятность лучше предупредить, чем позже её преодолевать, поэтому главное, что нужно усвоить для того, чтобы не заблудиться в лесу, это хорошо подготовиться к походу. Даже если вы просто идете в однодневную «тихую охоту», лучше всего составить примерную карту маршрута, разбить зону на квадраты и записать их координаты.

Лучше — если кто либо будет поставлен в известность о предпринимаемой вами вылазке. Главное, что должно у вас быть с собой — это нож, компас (часы), спички,мобильный телефон,запас продуктов и питьевой воды . Также заранее раздобудьте карту района, запомните ориентиры, направления ЛЭП, реки, отметьте для себя высокие участки, объекты человеческой жизнедеятельности. Все эти «мелочи» могут спасти жизнь.

Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты

Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Побороть страх

Лес издавна воспринимался в русской культуре как враждебная среда. Достаточно вспомнить наши сказки, в них лес ассоциируется с хтоническими началами. Страх леса существует у каждого человека. И то, насколько эффективно вы со страхом справитесь, будет зависеть, верные ли решения вы примете.

Приступ страха может случится в лесу у каждого. Как же с ним успешно справиться? Известный психолог Владимир Леви в своей книге «Приручение страха» советует нарисовать «телесную карту страха». «Дом» любого страха – мозг человека, тело – исполнитель, а вот кровь, заряженная адреналином, — посредник, — так считает Леви. Внезапно пришедший страх следует взять под пристальное наблюдение. Его изучение поможет его контролировать. Также психологи рекомендуют «сжигать адреналин». Можно пойти от обратного и не успокаиваться, а напротив – двигаться, давать организму физическую нагрузку. Можно поотжиматься, поприседать. Это даст разрядку и страх пройдет. Дальше будет проще ориентироваться и взять себя в руки.

«Фокус правой ноги» и ориентиры

Для того, чтобы не заблудиться в лесу, городе, пустыне или море человечество уже относительно давно придумало спутниковую навигацию. Однако мы все же говорим не об идеальной ситуации, когда телефон заряжен, сеть ловит, и вай-фай раздается. Представим, что оказались именно что в экстремальной ситуации, то есть нет у нас ни компаса, ни навигатора.

Во-первых, не нужно метаться и стараться бегом добежать до цивилизации — нужно экономить силы. К тому же, если просто долго бежать по лесу, то, скорее всего, вскоре вы поймете, что бегаете по кругу. Есть такое понятие: «фокус правой ноги». Этот «фокус» состоит в том, что шаги у человека неравномерны, и он всегда немного «загребает» в сторону. При отсутствии четкого «фарватера» сделать это проще простого. Поэтому первый совет: когда идете по лесу, старайтесь запоминать ориентиры. Более того, можете даже заранее заготовить лоскуты ткани и через каждые 500 метров вешать их по правую сторону от своего маршрута (или по левую, главное — что по одну и ту же).

Вспомните школьные уроки природоведения. Даже в век смартфонов мох на северной стороне деревьев никто не отменял, как и более пышную крону на южной. Кора все так же грубее и толще с северной стороны, а растительность на южной стороне пригорков растет хуже, и они суше, чем на северной.

Впрочем, определить сторону света — не всегда самое важное. Само по себе это знание мало, что дает. Что важно — запомнить, с какой стороны, например было солнце, когда вы только заходили в лес. Тогда знание сторон света может сослужить добрую службу.

Можно узнать стороны света, например, по церквям. Кресты православных церквей «смотрят» на восток, верхняя перекладина нижнего перекрестья — на север. На севере до сих пор можно встретить заброшенные церкви в лесах.

 Костер и шалаш

Если ситуация совсем пиковая, ночь все ближе, никаких признаков цивилизации вокруг не слышно-не видно, то необходимо подумать о том, как пережить ночь. Ночь в лесу в одиночестве — ситуация стрессовая. Тем более для неподготовленного человека. Как ни странно, но дети её переживают легче, чем взрослые, у которых инстинкт самосохранения сильнее, да ещё и культурный опыт (страшные книги и фильмы) пробуждает лишние страхи.

Итак, что делать. Первое — самое очевидное — нужно разжечь костер. При наличии спичек или зажигалки, сделать это не составит особого труда. Если же по каким-то причинам у вас с собой не оказалось этих необходимых в лесу инструментов, то костер можно разжечь при помощи трения, при помощи линзы, изготовить которую можно из прикладных вещей.

Дальше нужно построить какое-либо укрытие недалеко от огня. Оно защитит вас от неблагоприятных погодных условий, кроме того, поможет сохранить тепло..