Бруцеллез
Выявлено 4 очага бруцеллеза животных, в том числе: 2 – в Чеченской Республике на территории Шелковского района (заболело 3 головы КРС), 2 – в Республике Дагестан в Бабаюртовском и Цумадинском районах (заболело 10 голов КРС).
Бруцеллез у животных вызывает аборты — это проявление болезни является общим для животных всех видов, в то время как остальные симптомы менее патогномоничны. Для острых форм характерно быстрое развитие бруцеллеза животных, для хронических — более продолжительное, а при латентной форме болезнь длится годами. Из-за отсутствия четких признаков заболевания, а также вследствие того, что в основном преобладают хроническое и латентное течение инфекции, для выявления зараженных бруцеллезом животных пользуются обычно серологическими и аллергическими пробами. У овец и коз бруцеллез может быть вызван всеми видами бруцелл, но бруцеллы типа melitensis встречаются чаще других; болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. У овец по сравнению с козами бруцеллез сопровождается большими экономическими потерями. Наиболее восприимчивы к бруцеллезу взрослые особи, молодняк же более устойчив. После проникновения в организмвозбудитель болезниразмножается у ворот инфекции, а затем через лимфатические и кровеносные пути наводняет весь организм, локализуясь в определенных органах и системах, таких, как беременная матка, молочная железа, селезенка, печень. Локализация данноговида инфекциив плаценте вызывает нарушение и остановку развития эмбриона, в результате чего на 4— 5-м месяце беременности происходит аборт. Своевременно родившийся молодняк оказывается нежизнеспособным и может погибнуть в первые же дни жизни. В редких случаях этаинфекционная болезнь животныхсопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита, угнетенным состоянием и неуверенной походкой. Бруцеллез крупного рогатого скота вызывают abortus и ее биотипы, однако есть сообщения об инфекции, вызванной видами suis и melitensis. Ареал бруцеллеза крупного рогатого скота охватывает все страны, поскольку он легко передается через экспортируемых и импортируемых животных или продукты питания животного происхождения. Возбудитель локализуется в различных органах, но главным образом в матке и молочной железе. У стельных коров болезнь проявляется перемежающейся лихорадкой, сопровождающейся абортом во всех случаях свежей инфекции. Нетели переболевают инаппарантно. У хронически больных коров отелы могут проходить без осложнений, но сопровождаться обильными выделениями бруцелл с плацентой или околоплодными водами. Природный очагбруцеллеза свиней, вызываемый Brucella suis, обнаружен во многих странах и встречается очень часто. Инфекция развивается по тому типу, что и у животных других видов, вызывая у свиноматок аборты, а у хряков воспаление и некроз семенников и придатков. Бруцеллез встречается и у животных других видов: лошадей, собак, кошек, кроликов и птиц, от которых болезнь передается людям.
Начальник ГБУ Брянской области
«Севская межрайветстанция» Н.А. Титкова
26 марта в Правительстве Брянской области состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Брянской области.
26 марта в областном Правительстве состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Брянской области.
25 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры Российской Федерации, который установлен Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Комитет Государственной думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению и Негосударственный институт развития «ТРАНСПРОЕКТ», совместно с Федеральным народным советом выступили организаторами конкурса объектов социальной инфраструктуры «МАРТ».
25 марта состоялась рабочая встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с директором филиала ПАО «Россети Центр» - «Брянскэнерго» Федором Капшуковым.