- Главная
- ГОиЧС
- Информация общего характера
- История района
История Суземского района
На берегах реки Нерусса расположены несколько стоянок древних людей, в том числе «Волчий бугор» (возраст 20-25 тыс. лет), «Лапотный городок» (возраст 5-6 тыс. лет).
Около 900 года н. э. на территории Суземского района существовало пахотное земледелие, подтверждение этому обнаружилось в 1965 году, когда при проведении торфоразработок на глубине 1075 см были обнаружены три дубовых пахотных орудия.
С 1356 года территория района входит в состав Великого княжества Литовского.
В 1380 году, несмотря на союзный договор между ханом Мамаем и князем Ягайло, войско Брянского князя выступило на помощь Москве и приняло участие в Куликовской битве.
С начала XVI века земли района входят в состав Московского княжества. На рубеже Севск-Суземка-Трубчевск строятся укрепления, монастыри, устанавливается контроль над дорогой Трубчевск-Севск.
В начале XVII века жители района принимали участие в походе Лжедмитрия I, обманутые «чудесным спасением» царевича. После разгрома войск польского ставленника гнев царских воевод был направлен против жителей Комаричской волости, который в ту пору был административной единицей, объединяющей земли нескольких нынешних районов. В результате крестьяне присоединились к восстанию Болотникова 1606-1607 годов, за что, после разгрома восстания, были подвергнуты репрессиям.
В начале XVIII века, после разгрома российских войск под Нарвой, производится укрепление Трубчевска и Севска, восстановление боеспособности застав вдоль Неруссы и Сева.
В 1764 году, после указа Екатерины II об изъятии земель у монастырей, Староямновский монастырь приходит в упадок. По преданию, Денисий и Герасим, выходцы из монастыря, основали деревни Денисовка и Герасимовка. Большу́ю часть Трубчевского и Севского уездов занимали пожалованные правителями поместные земли. На территории уездов располагались имения Голицыных, Апраксина, Шереметьева, Сафоновых, Гулевичей, Волконских, Полдиневых. Например, Шереметьевым принадлежало свыше 4000 га земель современного Суземского района, более 10000 крепостных крестьян в сёлах Горожанка, Красная Слобода, Ямное, деревнях Смелиж, Чухраи, урочищах Скоморошки, Красный двор и других населённых пунктах. Сёла Негино и Суземка являлись дворцовыми. Крестьяне обрабатывали государственную землю и поставляли продукцию непосредственно императорскому двору.
В 1796-1797 годах произошло крестьянское восстание, направленное против помещиков Трубчевского и Севского уездов. Для подавления восстания орловский губернатор направил несколько полков под командованием генерала Ф. И. Линденера, позже его сменил генерал-фельдмаршал Н. В. Репнин.
До 1924 года территория современного Суземского района была разделена между Трубчевским (северо-западная часть района) и Севским уездами. При этом будущий райцентр Суземка входил в Трубчевский уезд.
В 1917 году образуется Суземская волость, территория которой в последующие годы существенно расширилась за счёт присоединения соседних волостей.
В 1924 году Суземская волость вошла в Севский уезд. В 1929 году волость преобразуется в Суземский район в составе Брянского округа Западной области.
В 1934 году было принято постановление ВЦИК о ликвидации Суземского района с передачей его сельсоветов в соседние районы (Трубчевский, Навлинский, Севский); однако, вероятно, это постановление было отменено или осталось неисполненным, так как в январе 1935 года Суземский район по-прежнему фигурирует в перечне районов Западной области.
С 1937 г. район входил в состав Орловской обл., с 1944 г. в состав Брянской обл. Как административный центр, район дважды (в 1933 и 1967) ликвидировался, затем через два-три года образовывался вновь.
В период Великой Отечественной Войны к сентябрю 1941 года территория района была захвачена. В это же время начинают действовать партизанские отряды. Окончательное освобождение поселка Суземка и всего Суземского района произошло 5 сентября 1943 года.
На территории муниципального образования расположен Государственный заповедник «Брянский лес» на площади 12186 га, занимается охраной типичных и уникальных природных комплексов. Кроме этого имеется охотхозяйство «Нерусса».
Сегодняшний административный центр Суземка стал поселком городского типа в 1958г., Суземка расположена в 109 км от г. Брянска.
18 ноября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, на котором обсудили итоги пожароопасного сезона 2024 года на территории Брянской области.
Уважаемые работники и ветераны транспортной отрасли! Примите самые теплые поздравления с вашим профессиональным праздником!
18 ноября в областном Правительстве состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Богомаза с генеральным директором АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Татьяной Бычковой.
В областном Правительстве состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Богомаза и замминистра МЧС России генерал-полковником внутренней службы Ильей Денисовым.
Традиционно волонтеры Брянской области осуществляют сбор обращений от жителей Брянской области в ежедневном режиме. Все вопросы фиксируются в центре обработки обращений.