Open menu

«Об ответственности за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних»

13.08.2019 г.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. Они размещены в различных главах Особенной части УК (например, ч. 2 ст. 121, п. «д» ч. 2 ст. 126, п. «д» ч. 2 ст. 127, п. «д» ч. 2 и п. «в» ч. 3 ст. 131, п. «д» ч. 2 ст. 132, ст. ст. 134, 135, п. «д» ч. 2 ст. 206, п. «в» ч. 2 ст. 230, ст. 357, ч. 2 ст. 359 УК РФ). Таким образом, УК РФ включает в себя нормы, направленные на борьбу с преступлениями несовершеннолетних, и содержит меры уголовно-правовой защиты несовершеннолетних от различного рода посягательств.

В УК РФ предусмотрена ответственность за преступления против несовершеннолетних, выразившиеся в насильственных действиях сексуального характера (п. п. «в» и «д» ст. 132 УК РФ), в половом сношении и иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), а также в развратных действиях в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста (ст. 135 УК РФ).

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ признается лицо, достигшее 14-летнего возраста, а по ст. ст. 133 и 135 УК - 16-летнего возраста. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, признается лицо, достигшее 18-летнего возраста. Так, за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней) установлена санкция в виде лишения свободы от четырех до десяти лет, а за такие же действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Установление уголовной ответственности за преступления, направленные против семьи и несовершеннолетних, является одним из важных факторов для предотвращения преступных посягательств со стороны взрослых лиц. Уголовно-правовые нормы главы 20 УК РФ (ст. ст. 150, 151, 153-157) отражают современную криминогенную обстановку и несомненно будут способствовать более эффективной защите прав и интересов несовершеннолетних.

Наиболее опасным для общества преступлением является вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления (ст. 150 УК РФ). Нарушение закона преследуется тюремным заключением от двух до восьми лет (в зависимости от тяжести совершённого преступления, методов убеждения злоумышленника, его роли по отношению к ребёнку). Ответственность наступает с полных 18 лет.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 157 УК РФ. Отказ физического лица выплачивать денежные средства (алименты) лицам, находящимся у него на попечении по закону. Объектом является право несовершеннолетнего или нетрудоспособного получать обеспечение от ответственного лица (родителя или ребёнка). Предусматривается наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до одного года или арест (максимальный срок – 3 месяца). Ответственность за преступление вступает в силу с полных 18 лет плательщика алиментов.

        

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                  А.О. Ермакова

 

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация