Оценка условий труда – Скидка тарифа ФСС

18.06.2018 г.

Максимальный размер скидки составляет 40 процентов от величины установленного страхового тарифа (пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 № 524)

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СКИДКИ 

Скидка к страховому тарифу предоставляется организациям по итогам их работы за три предшествующих года, с учетом состояния охраны труда, на основании данных о:  

1.результатах проведения специальной оценки условий труда;

2.проведенных предварительных и периодических медицинских осмотрах.

         Эти данные предоставляются по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Право на получении скидки предоставляется при выполнении ряда условий:                                                                                                       

- Заявитель осуществляет финансово-экономическую деятельность не менее 3 лет     до года расчета скидки;

- В год подачи заявления своевременно уплачиваются текущие страховые взносы (судебная практика по данному вопросу);

- На момент подачи заявления отсутствует задолженность по страховым взносам за прошедшие периоды;   

- В году, предшествующем году подачи заявления на скидку, отсутствуют смертельные несчастные случаи на производстве;        

-По состоянию на 1 января текущего года проведены специальная оценка условий труда и обязательный медицинский осмотр работников.         

- Данные о результатах проведения спецоценки и обязательных медицинских осмотров отражаются в Форме 4-ФСС (таблица 10).                  

Таким образом, организации, которые провели специальную оценку условий труда, имеют право на получение скидки к страховому тарифу. Размер установленной скидки к страховому тарифу, по результатам проведенной СОУТ, позволит окупить затраты на ее проведение примерно в течение года.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДАВАЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СКИДКИ 

         Если вышеперечисленные условия выполнены, то необходимо не позднее 1 ноября текущего календарного года обратиться с заявлением в отделение Фонда социального страхования по месту регистрации.                   

         Подать заявление можно как в бумажном виде, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В соответствии с пунтом 22 Административного регламента специалисты ФСС не вправе требовать от заявителя каких-либо документов, кроме заявления.

ПОРЯДОК РАСЧЕТА И УСТАНОВЛЕНИЯ СКИДКИ К СТРАХОВОМУ ТАРИФУ 

Размер скидки на очередной год рассчитывается специалистами по специальной Методике ФСС на основании данных о работе вашей организации за три предшествующих года.

         Скидка рассчитывается в текущем году и устанавливается с 1 января следующего года.

     На расчет скидки повлияют такие показатели как:

  • соотношение расходов ФСС на выплату обеспечений по всем страховым случаям, произошедшим в вашей организации и общей суммы начисленных взносов за три предшествующих года;
  • количество страховых случаев на 1 000 работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности на один несчастный случай.

     Скидка устанавливается, если в результате расчета все основные показатели, определенные по итогам деятельности вашей организации за три предшествующих года, меньше аналогичных показателей в целом по виду экономической деятельности, к которому отнесен ваш основной вид экономической деятельности.

Значения основных показателей по виду экономической деятельности рассчитываются ФСС в текущем календарном году по итогам деятельности страхователей за три предшествующих года и применяются для расчета скидки или надбавки на очередной год, следующий за текущим.

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2016 год утверждены постановлением ФСС России от 26.05.2015 № 72.

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2017 год утверждены постановлением ФСС России от 31.05.2016 № 61 .

Если в ходе проверки представители Фонда выявят  несоответствие сведений, содержащихся в таблице 10 Формы 4-ФСС, реальным данным, содержащимся в заключительных актах медицинских осмотров или в сводных ведомостях результатов проведения СОУТ, на основании которых была неправомерно установлена скидка к страховому тарифу или эти данные повлияли на её размер, то в таком случае применяются санкции (доначисляются страховые взносы и начисляются пени (на основании статьи 19, статьи 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ), а также начисляется штраф в размере 20 % от причитающейся к уплате сумме страховых взносов).

Решение об установлении скидки принимается ФСС не позднее 1 декабря текущего года.

При желании вы можете истребовать у специалистов ФСС данные, на основании которых было принято решение об установлении или же об отказе в установлении скидки к страховому тарифу. Данное право закреплено пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации № 524.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ 

Так как для установления скидки к страховому тарифу специалисты Фонда используют данные из отчетности по Форме 4-ФСС, поэтому страхователь несет ответственность за достоверность этих данных.

Без проведения специальной оценки условий труда невозможно получить скидку к страховому тарифу в Фонде социального страхования.