23.12.2016 г.
Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.
Выявлено 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных, вчасности: 2 – в Карачево-Черкеской Республике: 1- на территории с Садовое (заболело 2 головы КРС) в Адыге-Хабльском районе; 1 – на территории аула Эльбурган (заболело 2 головы КРС) в Абазинском районе; 2- в Самармкой области: 1 – на территории с Троицкое (заболела 1 голова Крс) в Безенчутском районе; 1- на территории с. Студенцы (1 голова КРС) в Хворостянском районе; 1- в Республике Северная Осетия-Алания в Пригородном районе; 1- в Ставропольском крае на территории ст. Филимоновская (заболело 5 голов КРС) в Изобильненском районе.
Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой, вагинальными истечениями. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы.
Инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любой период супоросности). После абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях).
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных.
Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.
28 апреля в селе Меленск Стародубского муниципального округа состоялась торжественная церемония освящения нового храма во имя Святителя Николая Чудотворца.
26 апреля в ледовом дворце Стародуба состоялся открытый Кубок Губернатора Брянской области по хоккею с шайбой среди юношей 2014-2015 годов рождения.
26 апреля 2025 года по всей стране проходит традиционный Всероссийский субботник - масштабная экологическая акция, объединяющая миллионы россиян.
26 апреля в Брянске состоялся ритуал памяти, посвящённый 39-й годовщине со дня аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в съемках проекта «Большие семьи большой страны» с Юлией Барановской.