Open menu

«Ответственность за вымогательство».

  Вымогательство - особая форма корыстных и, как правило, насильственных посягательств на отношения собственности, которая, тесно примыкая к хищениям чужого имущества, не относится к данной группе преступлений. При наличии общих признаков с хищениями (единство объекта и предмета, за исключением действий имущественного характера, прямой умысел, корыстная направленность, такая же мотивация активных действий, невозможность совершения преступления путем пассивного поведения), вымогательство тем не менее не в полной мере охватывается родовыми признаками общего понятия хищения. Прежде всего в составе вымогательства закон не предусматривает каких-либо последствий в виде причинения ущерба основному объекту уголовно - правовой охраны, которые являются необходимым признаком хищения (кроме разбоя). А во-вторых, момент незаконного реального завладения имуществом, если это вообще случится в будущем, существенно оторван во времени от момента совершения вымогателем самих преступных действий.

В соответствии с частью 1 статьи 163 УК РФ под вымогательством понимается, требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

  Частью 2 ст. 163 УК РФ предусмотрена ответственность за вымогательство, совершенное: группой лиц по предварительному сговору (пункт «а»), с применением насилия (пункт «в»), в крупном размере (пункт «г»); частью 3 данной статьи – за вымогательство, совершенное: организованной группой (пункт «а»), в целях получения имущества в особо крупном размере (пункт «б»), с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (пункт «в»). 

  Вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.

В качестве наиболее строгого наказания по части 1 ст. 163 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового; по части второй данной статьи – в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового; по части 3 – в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

          

Заместитель прокурора

Суземского района                                                                       А.А. Чернобаев

30.06.2022

Версия для
слабовидящих

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Авторизация