- Главная
- Прокурорский вестник
- «Ответственность за грабеж».
«Ответственность за грабеж».
Ответственность за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, предусмотрена частью 1 статьи 161 УК РФ.
В соответствии с позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.
Частью 2 ст. 161 УК РФ предусмотрена ответственность за грабеж, совершенный: группой лиц по предварительному сговору (пункт «а»), с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (пункт «в»), с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (пункт «г»), в крупном размере (пункт «д»); частью 3 данной статьи – за грабеж, совершенный: организованной группой (пункт «а»), в особо крупном размере (пункт «б»).
Грабеж считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению
В качестве наиболее строгого наказания по части 1 ст. 161 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет; по части второй данной статьи – в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового; по части 3 – в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Заместитель прокурора
Суземского района А.А. Чернобаев
30.06.2022
В январе наша страна отметит 80-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.
25 сентября Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области.
23 сентября в Стародубе состоялся Международный товарищеский матч по хоккею с шайбой среди детских (любительских) команд «Кубок Дружбы».
23 сентября в Климово состоялось торжественное открытие Первенства Брянской области по хоккею с шайбой сезона 2023-2024 среди команд юношей 5 возрастных групп.
22 сентября в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню машиностроителя.