- Главная
- Прокурорский вестник
- Уголовная ответственность за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения
28.06.2021 г.
В настоящее время ведется активная работа по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе и в области поиска эффективных механизмов уголовно-правовой борьбы с наиболее опасными деяниями в данной сфере.
Уголовная ответственность за общественно опасные деяния в сфере дорожного движения является одним из механизмов государственно-правовой борьбы с наиболее тяжкими и опасными правонарушениями в данной сфере.
Уголовный кодекс 1996 г. закрепил в ст. 264 ответственность водителей транспортных средств за нарушения Правил дорожного движения, которые повлекли различные по своей тяжести последствия.
В последние годы рассматривались различные законодательные инициативы относительно внесения изменений в указанную статью Уголовного кодекса Российской Федерации, некоторые из них были одобрены. В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 264 УК РФ предусматривается ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человеку, которое наступило вследствие нарушений Правил дорожного движения. Таким образом, был декриминализован состав, который предусматривал ответственность за причинение вреда средней тяжести.
Статья 264.1 УК РФ предусматривает наказание за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.
Наказание предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Субъект по основным признакам совпадает с субъектом преступления, предусмотренного ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК. При этом такое лицо должно быть подвергнуто административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо иметь судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ.
Помощник прокурора
Суземского района
юрист 1 класса В.А.Романенков
27.05.2021 года
29 мая Брянскую область с рабочей поездкой посетили председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин, председатели профильных комитетов Госдумы - комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев и комитета по обороне Андрей Картаполов.
28 мая Губернатор Александр Богомаз принял участие в праздничном богослужении в Брянском кафедральном соборе, посвященном 10-летию образования Брянской митрополии.
В канун Дня пограничника Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с пограничниками, несущими службу в приграничном районе.
28 мая в России отмечается День пограничника. Охрана границ - важнейшая задача государства.
На льду встретились команды хоккеистов 2015-2016 годов рождения: «Спартак» из Брянска, стародубский «Олимп» и «Луч» из Клинцов.