Счет эскроу поможет обезопасить средства материнского капитала

В Федеральный закон о долевом строительстве внесены поправки, касающиеся, в том числе, материнского капитала*.

С июля владельцы сертификатов на материнский семейный капитал, вступающие в долевое строительство, перешли на финансирование с использованием эскроу-счетов.

Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счета является трехсторонним: банк-дольщик-застройщик. Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются только после ввода дома в эксплуатацию.

В связи с изменениями  в законодательстве перечисление средств материнского капитала  по договору  участия в долевом строительстве также будет производиться не напрямую организации-застройщику,  а  на эскроу-счет в банке. Владельцам сертификатов, желающим с привлечением  средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя  в долевом строительстве,  необходимо подать  в Пенсионный фонд заявление  и  пакет  документов.

Новый  порядок  перечисления средств материнского капитала  на счет эскроу прописывается  в  договоре участия в долевом строительстве. Семья представляет в Пенсионный фонд копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения  о порядке перечисления  денежных средств. Средства МСК  будут перечислены на эскроу-счет. 

Ранее деньги сразу направлялись компании – застройщику, что создавало для владельцев материнского капитала риски, связанные с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Возможность направления материнского капитала на счета эскроу позволит обезопасить владельцев сертификатов от данных рисков.

Напомним, распоряжение  средствами   материнского капитала  на улучшение жилищных  условий по-прежнему остается самым востребованным направлением – как в целом по России, так и у нас  в области. Только в первом полугодии без привлечения кредитных средств  им воспользовались  1036 брянских мамочек.   С привлечением кредитных средств материнский капитал использовали 1146  семей.

* Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов  недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Версия для
слабовидящих

_2017 May_SITE_BANNERS_MOBAIL_html5_240x400_

Праздники России

Авторизация