27 июня – Всемирный день рыболовства

27.06.2018 г.

Природоохранный прокурор сообщает о результатах проверок соблюдения требований законодательства в сфере охраны и защиты водных биоресурсов на территории Брянской области.

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Праздник нацелен на то, чтоб в очередной раз заявить, что любительская и спортивная рыбалка сильно отличаются от промышленного рыбного промысла. Так, целью рыбалки является отдых и развлечение, а не извлечение максимального количества прибыли и улова.

В силу положений Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

В правилах рыболовства устанавливаются все виды разрешенного рыболовства; параметры и сроки разрешенного рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая: запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; минимальный размер и вес добываемых водных биоресурсов; требования к сохранению водных биоресурсов; суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи при осуществлении любительского рыболовства.

Несмотря на то, что Правила рыболовства обязательны для исполнения, как юридическими лицами, так и гражданами, природоохранной прокуратурой на территории Брянской области выявляются значительные нарушения названного законодательства.

Так, только за последних 2 года (2017 год – истекший период 2018 года) по материалам правоохранительных органов области возбуждено 22 уголовных дела, предусмотренных статьей 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), из которых природоохранной прокуратурой 15 направлено в суд (остальные находятся в стадии предварительного расследования). По результатам рассмотрения указанных уголовных дел судом вынесено 10 обвинительных приговоров (остальные дела находятся в стадии рассмотрения); из 410 000 рублей ущерба, причиненного Российской Федерации, возмещено 218 000 рублей.