Изменения жилищного законодательства

28.08.2018 г.

С 03.04.2018 вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся возможности заключения собственниками помещений в многоквартирном доме «прямых» договоров с ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (РСО).

Решение о таком переходе должно быть принято на общем собрании собственников помещений в доме большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в собрании.

В этом случае Управляющая домом компания или иной орган управления обязаны передать РСО информацию, необходимую для начисления платы, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета, которые должны предоставить собственники и наниматели квартир в доме, а также показания общедомовых приборов учета.

При этом Управляющая компания, по-прежнему, будет начислять владельцам квартир плату за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общедомового имущества.

Ресурсоснабжающие организации и региональные операторы также вправе инициировать переход на «прямые» договоры с владельцами квартир, но при условии, если долг за коммунальные ресурсы или услуги по вывозу отходов составляет 2 и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу 

Помощник прокурора района                                       А.А. Сахаров.