Разъяснение законодательства о порядке регистрации по месту жительства иностранных граждан

06.02.2019 г.

Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», зарегистрироваться по адресу указанного помещения.

Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствие со ст. 16. Федерального закона 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

При подаче заявления о регистрации по месту жительства иностранный гражданин предъявляет: документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерациейвэтомкачестве; вид на жительство или разрешение на временное проживание; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением

За регистрацию иностранного гражданина по месту жительства взимается государственная пошлина.

Помощник прокурора района                       А.О. Ермакова