Open menu

«Об уголовной ответственности за разбой»

26.06.2020 г.

         Частью 1 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

         Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

         Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

         Также уголовным законом установлена уголовная ответственность за квалифицированные вида разбоя:

- ч. 2 ст. 162 УК РФ - за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового);

- ч. 3 ст. 162 УК РФ - за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (предусмотрено наказание в виде лишения свободы  на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового);

- п.п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - за разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего соответственно (предусмотрено наказание в виде лишения свободы  на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).  

     

 

Заместитель прокурора

Суземского района                                                                    А.А. Чернобаев