Open menu

Приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты

 29.06.2020 г.

Работник вправе отсутствовать в свое рабочее время на рабочем месте при задержке выплаты зарплаты более чем на 15 дней (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Однако, нельзя просто не явиться на работу. По закону о своем намерении приостановить работу необходимо уведомить в письменном виде работодателя, что исключит возможность привлечения к дисциплинарной ответственности за прогул.

Сделать это можно, в т.ч., подав заявление через секретаря с отметкой о вручении на своем экземпляре документа, а также по почте письмом с уведомлением.

Период приостановки работы подлежит оплате из расчета среднего заработка.

Работник обязан возобновить работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного извещения работодателя о готовности выплатить задолженность в день выхода на работу.

Не допускается приостановление работы:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах Вооруженных Сил РФ, иных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

 

 

Помощник прокурора района                                                          А. А. Сахаров