- Главная
- Прокурорский вестник
- Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании
29.06.2020 г.
Нарушение порядка в судебном заседании - это несоблюдение установленных статьей 257 Уголовно-процессуального кодекса РФ правил поведения в зале, а также любое другое действие, которое мешает нормальному ходу судебного разбирательства, демонстрирует неуважение к суду или к участникам процесса, противоречит этическим нормам или распоряжениям председательствующего.
Меры воздействия за нарушение в зале суда регламента заседания определены статьей 258 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Вначале следует предупреждение председательствующего или судебного пристава о недопустимости соответствующего поведения. В случае, если нарушитель не реагирует на предупреждение, что равносильно неподчинению распоряжениям суда, применяются иные, более строгие процессуальные меры воздействия. Эти меры дифференцированы в зависимости от процессуального положения нарушителя порядка.
Подсудимый, нарушающий порядок в зале судебного заседания, несмотря на предупреждение председательствующего, по определению суда может быть удален из зала на время, вплоть до провозглашения приговора или же до конца судебного заседания.
В случае нарушения порядка государственным обвинителем или адвокатом-защитником после предупреждения председательствующего судебное разбирательство может быть отложено с целью замены этих участников процесса. Одновременно с этим суд (судья) доводит до сведения соответствующих должностных лиц или организации о неправильном поведении в суде прокурора или адвоката для применения к ним мер дисциплинарной ответственности. Удаление этих участников процесса из зала судебного заседания законом не предусмотрено.
Остальные участники судебного заседания: гражданский истец, гражданский ответчик, потерпевший, их представители, эксперт, специалист, переводчик могут быть удалены из зала без предварительного предупреждения председательствующего.
Иные лица, не участвующие в судебном заседании, а присутствующие на нем и нарушающие порядок, могут быть удалены из зала по единоличному распоряжению председательствующего. Кроме того, на этих нарушителей судом может быть наложен штраф в размере до двух тысяч пятисот рублей.
Помощник прокурора района А. А. Сахаров
16 апреля Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в мероприятиях по введению в эксплуатацию комплекса очистных сооружений с полным циклом очистки сточных вод ТнВ «Сыр Стародубский».
Доходы консолидированного бюджета Брянской области за первый квартал увеличились на 6% относительно аналогичного периода 2020 года.
15 апреля Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.
15 апреля Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.
14 апреля в Брянскую область с официальным визитом прибыла делегация Гомельской области во главе с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьём.