Open menu

Порядок предоставления   субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными)   учреждениями

 03.07.2020 г.

    Статья  50 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) делит организации на коммерческие и некоммерческие (НКО).  Правовому положению НКО также посвящены нормы закона «О НКО» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее — закон № 7-ФЗ).

Предоставление субсидий некоммерческим организациям регулируется федеральным и региональным законодательством. Федеральные нормы о субсидиях НКО содержатся в таких актах, как:

  • закон № 7-ФЗ;
  • Бюджетный кодекс РФ;
  • акты Правительства РФ, в частности, Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку НКО в сфере духовно-просветительской деятельности…, утв. постановлением Правительства РФ «О предоставлении поддержки социально ориентированным НКО» от 03.02.2017 № 134, постановление Правительства РФ от 23.08.2011 № 713 (далее — постановление № 713). 

Согласно Правилам для НКО порядок субсидирования таков:

  1. К участию в конкурсе допускаются НКО, функционирующие в рамках приоритетных направлений, таких, например, как повышение качества жизни пожилых.
  2. Финансирование осуществляется для поддержки определенных мероприятий, например содействия волонтерству.
  3. Проведение конкурса.
  4. Учет различных критериев при подведении результатов.
  5. Подписание соглашения.
  6. Перечисление денег, отчеты, оценка эффективности.

 

Помощник прокурора

Суземского  района

Юрист 1 класса                                                                   В.А.Романенков

29.06.2020